社会の窓
松の町のあたりには、オーガニック(有機栽培)の農家がいくつかあるそうです。 CSA(Community Supported Agriculture)といって、生協みたいなもんなんでしょうかね? 近所の農家と提携して季節ごとにお野菜を買うことができます。 お友達が何人か参加しているので、わが家も今シーズンから参加することに。
個人の有機栽培農家をサポートするシステムで、シーズンが始まるまえに、一括でお金を払います。わが家が参加したグループは、ひとシーズン$360(3万5千円ぐらい?)。
個人から集められたこのお金を元手に、個人農家は苗や堆肥を買ったり、設備投資したり。お金をはらった私たちは、農家の作っているお野菜を毎週もらえる、という仕組みです。 生産者と消費者の間に流通業者や仲買などが入らないので、有機野菜を安く買えるのです。
シーズンは9月から11月の待つまでの間の12週間。
今日は、その第1週目。さっそく、ダウンタウンへお野菜をもらいにいってきました!
今週は:
一度に配当されるお野菜の量は多いので、家族が少ないおうちは、ほかの人と半分づつシェアするようです。 わが家も、美術部の先生とシェアする予定だったのだけれど、Biribiがお金を払ったあとに『やっぱりやめるわ』ってメールが(泣)
ヘンゼルと二人でこれだけを毎週たべるのは大変なので、いろんなお友達に分けてあげることに。 おすそわけは、幸せよね。
さっそく、バジルはオリーブオイル、にんにく、カシューナッツ(松の実がなかった・笑)とアンチョビと一緒に、ミキサーにかけてバジリコのペーストに。 これをピタパンの内側にぬって食べたり、スパゲティに和えたりするとおいしいのだ。
おくらは、ルイジアナの料理ガンボスープに。
参考にしたのは、こちら↓
ニューオーリンズへ行ったのは、19歳のとき。あそこで食べたガンボスープは美味しかったなぁ。英語もよくできずによくあんなところまでディキシーランド・ジャズを聴きに行ったもんだわ(若いって、すごい・笑) うちの両親も、よく娘をあんなとこまで旅させてくれたもんだ(笑)
南部には、南部特産のお野菜もあるようだし、お野菜をもらいながら、いろんな料理を作る機会が増えればなと思ってます。 こんなにオクラをもらわなかったら、ガンボスープだって作らなかったしね。
来週はどんな野菜がくるのかなー これから毎週楽しみです。