社会の窓

松の町のあたりには、オーガニック(有機栽培)の農家がいくつかあるそうです。 CSA(Community Supported Agriculture)といって、生協みたいなもんなんでしょうかね?  近所の農家と提携して季節ごとにお野菜を買うことができます。 お友達が何人か参加しているので、わが家も今シーズンから参加することに。


個人の有機栽培農家をサポートするシステムで、シーズンが始まるまえに、一括でお金を払います。わが家が参加したグループは、ひとシーズン$360(3万5千円ぐらい?)。  


個人から集められたこのお金を元手に、個人農家は苗や堆肥を買ったり、設備投資したり。お金をはらった私たちは、農家の作っているお野菜を毎週もらえる、という仕組みです。 生産者と消費者の間に流通業者や仲買などが入らないので、有機野菜を安く買えるのです。


シーズンは9月から11月の待つまでの間の12週間。
今日は、その第1週目。さっそく、ダウンタウンへお野菜をもらいにいってきました!


今週は:

  • バジルを山ほど(嬉)。
  • なす2本
  • おくら大量(2キロはある)
  • いんげん大量(これも2キロぐらい)
  • 青梗菜 2束
  • ローズマリー 3枝
  • グリーンペッパー(ピーマン)4個


一度に配当されるお野菜の量は多いので、家族が少ないおうちは、ほかの人と半分づつシェアするようです。  わが家も、美術部の先生とシェアする予定だったのだけれど、Biribiがお金を払ったあとに『やっぱりやめるわ』ってメールが(泣)  


ヘンゼルと二人でこれだけを毎週たべるのは大変なので、いろんなお友達に分けてあげることに。 おすそわけは、幸せよね。


さっそく、バジルはオリーブオイル、にんにく、カシューナッツ(松の実がなかった・笑)とアンチョビと一緒に、ミキサーにかけてバジリコのペーストに。 これをピタパンの内側にぬって食べたり、スパゲティに和えたりするとおいしいのだ。


おくらは、ルイジアナの料理ガンボスープに。 
参考にしたのは、こちら↓

コリス イン
http://www.kolisinn.net/menu-a/amenu007.html


ニューオーリンズへ行ったのは、19歳のとき。あそこで食べたガンボスープは美味しかったなぁ。英語もよくできずによくあんなところまでディキシーランド・ジャズを聴きに行ったもんだわ(若いって、すごい・笑) うちの両親も、よく娘をあんなとこまで旅させてくれたもんだ(笑)  


南部には、南部特産のお野菜もあるようだし、お野菜をもらいながら、いろんな料理を作る機会が増えればなと思ってます。 こんなにオクラをもらわなかったら、ガンボスープだって作らなかったしね。



来週はどんな野菜がくるのかなー   これから毎週楽しみです。