社会の窓
美術部にいる仲良しのハナちゃん。
フィリピンの出身なのだけれど、お料理がめっさうまい。 もう、めちゃめちゃうまい。
お料理教室しようよ!
って話をしてたのが先学期。
あっという間に秋学期になってしまったので、忙しくなる前にお料理教室、第一回開催!
ファビがいると大変なので(最近、ママっ子でねぇ)、まずBiribiだけハナちゃんちに。
今日のメヌーは、ブラジリアン・シチュー
(ちなみに、写真を撮ることすっかり忘れてたので、写真なし)
まずは、ビールをかけつけ一杯(笑)
イギリスのサイダー(名前失念) おいしい!
たまねぎ、トマト、ピーマン(赤&緑)をざく切り。
大量のにんにくをみじん切り。
プランテン(調理用のバナナ)も、ざく切り。
シラントロ(パクチーっていうのかな?)と、パセリもざく切り。
、
おなべにとりゃっと入れて、レモンの皮の摩り下ろしと絞り汁も入れて、ひたひたにならないぐらいのお水を入れて似る事5分。 プランテンがやわらかくなるまで。
その後は、えびと、白身魚を投入。 とりゃっ
塩とさとうで味をみて、5分ぐらい煮たら、終了〜〜〜〜
ここで、ヘンゼルとファビ登場(笑)
みんなでジャスミンライスの上にスープをぶっかけて、食べます。
激旨!!!!
味付けなんてほとんどしてないのに、なんであんなに美味しいんだろ?
忘れる前に、家でつくってみよっ