社会の窓
会議疲れもなんのその(っつーか下っ端の私はとくに誰かと戦うわけではないので、楽しんできただけだけど)はじめての肉まん作りにチャレーンジ!!!
参考にしたレシピはこちら↓
生地こねこね・・・・・つかれるのぅ。 根性なしBiribi、7分こねたところでオッケーを出す(パイ生地なんかを作ってた高校時代の自分を尊敬)。 たけのこなんてないので、豚肉、葱、キャベツ&にんじんのみじん切り、しいたけを具に。 具を作っている間に、生地が発行する・・・・・予定だったけれど、1.5倍にしか膨らまないようなので、このへんでオッケーということに(ものすごいオオザッパ。このへんがアメリカナイズされているあたりかいな?)
わが家にはブラウン・シュガー(三温糖というのかな?)しかないので生地がちょっと茶色いけど、具を包んで蒸してみること15分。
うまーーーー♪♪♪
今日の晩御飯、肉まんひとり4個ずつ(笑)
肉まんが家で簡単にできるなんてうれしいなぁ。 ポン酢と和からしつけながら、一気に4個たべて、けっこう腹いっぱい。 あぁ、なんていい週末のスタートなんだろう(笑)