社会の窓
年末年始にかけての焼き入れ。
フロランタン。
初めて作ったけど、なんかいまいち。 あたしがすきなのは上のパリパリのカラメル部分で、下のクッキー生地はどうでもいいことが判明。
こんどから、そのままパリパリのキャラメル焼くことにしよ。
別の日に作ったマドレーヌ。 生地を冷蔵庫で寝かせたら、バターが固まっててびっくら。
常温でねかせるべき?
見事にへしゃげたエクレアシュー。 もっと根性入れて焼きを入れる必要がある模様。
カスタードにエスプレッソを入れたら、なんかいい具合に。
りんごのガレットを作ったときに、ミニマフィンの型で作ったらかわいいかな?とおもってやってみた。
手間のわりに感動しなかったので、もうやらないかな。 はっっ!! 型をわざわざ使わず、そのまま小さいガレットにすればよかったんだ・・・
現実逃避に何か作りたくなるけれど、今週末は荒行中の修行僧のようにもくもくと頑張らねば。
新年早々、すっごいてんこ盛りな状態ですでにキャパオーバーなかんじ。(だれか口内炎なおして・・・・ ←ストレスですぐできる・涙)
その中にはワクワクする研究のお誘いとかも入ってるから、ぐぐっと背伸びして行こーー!!